четверг, 29 июля 2010 г.

Можно ли шоколад считать подарком?

Шоколад - это кондитерское изделие, производный продукт тропического дерева какао. Хорошо известен его вкус и разновидности: черный, белый, молочный и даже горячий шоколад. Очень уж полюбился нам этот вид десерта.

Не очень хочется останавливаться на истории шоколада, много этого материала выложено в интернете. Единственное, отмечу его действительно историческое временное прошлое, так как известен он стал примерно 1500 лет до нашей эры в Америке, на берегу Мексиканского залива, где существовала цивилизация ольмеков, его использовали также ацтеки и майя.

Европейцам он стал известен от Колумба и Кортеса, но не сразу они обратили внимание на шоколад. Хотя через некоторое время при мадридском дворе, особенно у придворных дам, шоколад вытеснил уже полюбившийся чай и кофе. Из Испании шоколад проникает в Европу и на протяжении 100 лет начинает свое завоевание, даже затмевая иногда по цене товары заморского происхождения. В Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". Этот напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

Можно ли шоколад считать подарком? Давайте попробуем в этом разобраться.

Какао-бобы еще в древности считались символом богатства и власти. Напиток, приготовленный из шоколадных бобов, сначала готовили для себя бедняки, потом богачи объявили «какаву» священным напитком и запретили пить простолюдинам, поэтому его могла позволить себе лишь только элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег, например, раба можно было приобрести за 100 бобов.

Примерно в XV веке в Италии начинают производить специальные маленькие конфетки, как сюрприз для приглашенных гостей, которые называются бонбоньерками. Хотя в переводе с французского языка бонбоньерка означает «изящная коробка для конфет». Они вручались в знак благодарности хозяев за то, что гости посетили их торжество. Делались они из дорогих материалов, таких как золото, серебро, сахар (именно сахар в то время был доступен не всем, поскольку его привозили из Америки и Индии).



Название «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии это название стало обозначать более широкий круг кондитерских изделий.

Признаком «элитности» конфет и шоколада, является наличие экзотических добавок: пьемонтского орешка, макадамии и прочих изысков.

Верхом шоколадного искусства считаются изделия ручной работы. Внешний вид самого изделия, а также его упаковка, особенно если над ней работал дизайнер, добавляют шоколаду особый шик.

Шоколад, как и вечернее платье «от кутюр», — весьма дорогое удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий